СОГБОУ "Вяземская начальная школа - детский сад "Сказка" для детей с ограниченными возможностями здоровья"
г. Вязьма Смоленской области
  • Экскурсия в мини-музей крестьянского быта «Русская изба» на тему: «От лучины до лампочки»

    Автор: Зуева Елизавета
    Люди так привыкли к бытовым условиям современной цивилизации, что не задумываются о том, как жить без газа и электричества. Осветительные приборы сейчас являются неотъемлемым атрибутом жилья. Но так было не всегда. Еще 100 лет назад в крестьянских избах пользовались лучиной. Так было на протяжении многих веков. Каков он путь от лучины до лампочки — интригующая тема для самых любознательных юных посетителей. В один из вечеров, воспитанники подготовительной группы №8 отправились на очередную экскурсию в мини-музей крестьянского быта «Русская изба». Познакомиться с этапами развития осветительных приборов помогла ребятам экскурсия на тему: «От лучины до лампочки».
    Экскурсия в мини-музей крестьянского быта «Русская изба» на тему: «От лучины до лампочки».
    Давайте на минутку закроем глаза и представим себе “жизнь во тьме”! Видите ли вы красоту нашего мира? Какие у вас ощущения? Трудно представить себе жизнь без света. Так начала свой рассказ руководитель музея – Ефимова Ирина Анатольевна. Как же освещались в старину комнаты в избах? Какие осветительные приборы бытовали в царской России? В ходе экскурсии дети мысленно перенеслись на много тысяч лет назад и проследили долгую историю развития осветительных средств. Ребята узнали, об истории светца и лучины, масляных светильников и керосиновых ламп, узнали кто изобрел лампочку накаливания. Юным посетителям рассказали о том, какие меры безопасности соблюдали наши предки, чтобы маленькая искорка, упавшая на деревянный пол, не привела к пожару и напомнили правила обращения с огнем и с электрическими приборами. Среди экспонатов — множество интересных предметов, например, свеча с делениями, которая служила часами нашим предкам, старинные подсвечники и канделябры, несколько видов керосиновых ламп, разнообразие настольных ламп и фонариков. Ребятам была предоставлена возможность самим сделать масляный светильник и попробовать его в действии. Сколько интереса вызвала история лампочки, которая представляет собой целую цепь открытий, сделанных разными людьми в разное время.
    Рассматривая выставленные осветительные приборы — старинные светильники, фонари, керосиновые лампы, мы ненавязчиво заставляем детей задуматься и осознать, какой путь прошло человечество от пещерного костра. Невольно сравнить свой опыт общения с электричеством и удивиться изобретательности и вкусу наших бабушек и дедушек.
    В конце экскурсии – сказка, рассказанная при свечах. Тепло и по-домашнему уютно в теплой компании друзей и добрых старинных сказок.
    Автор статьи:
    воспитатель Ефимова Ирина Анатольевна

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике